НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Липпи: тотальная импозантность ###

Начнем, пожалуй, с конца. Точнее - с недавнего чемпионата мира, где, провалив турнир со сборной Италии, Марчелло Липпи заявил, что устал от футбола. Вопросы о продолжении тренерской карьеры он поначалу отвергал с порога, однако уже в сентябре дал понять, что достаточно отдохнул и открыт к новым предложениям. А через некоторое время, как информирует La Gazzetta dello Sport, у него состоялся первый разговор с Григорием Суркисом.

Что любопытно: поставщиком новостей о якобы активно развивающихся переговорах является именно это отнюдь не бульварное, скажем ради справедливости, издание. Мы можем как верить его информации, так и подвергать ее сомнению, но если украинская сторона не спешит подтверждать интерес к итальянскому тренеру, а он, в свою очередь, не торопится с опровержениями, естественной будет гипотеза, что охотно публикуемые нашими интернет-сайтами заметки из упомянутой газеты - всего лишь пиар, имеющий целью сформировать общественное мнение. При этом он вовсе не исключает того, что переговоры действительно идут и спустя какое-то время Липпи будет представлен нам в качестве нового наставника национальной команды.

***

Синьор Марчелло - итальянец до мозга костей. Вся его игровая и тренерская карьера прошла на Апеннинах. Вероятно, есть какая-то символика в том, что наибольших своих успехов он добился с двумя самыми популярными командами страны - «Ювентусом» и сборной Италии.

Его «Юве» середины 90-х до сих пор вспоминается с ностальгией. Тотальный футбол, родившийся в 70-х, спустя два десятка лет в Турине был доведен Липпи едва ли не до совершенства. Феерические разгромы внутритальянских и европейских оппонентов, прессинг по всему полю, четкая взаимоподстраховка, традиционно строгая оборона, формирующаяся из настоящих универсалов, - вот отличительные черты «Старой синьоры» той поры.

В карьере Липпи также был непродолжительный неудачный период в «Интере» и второе пришествие в «Юве», увенчавшееся проигрышем «Милану» в серии пенальти в финале Лиги чемпионов. Тогда испанская Marca иронизировала: «Вся Европа чуть не уснула от скуки». Малозрелищная тактическая дуэль Липпи и Карло Анчелотти не вызвала восторга у рядового любителя футбола, но теоретики и практики восторженно отзывались о тактическом рисунке матча.

Итальянские тренеры издавна считались приверженцами жестких тактических схем, умелыми конструкторами оборонительных линий. Джованни Трапаттони и Энцо Беарзот преуспели в этой ипостаси больше других. Беарзот - ярый приверженец персональной опеки - доказал свою тренерскую состоятельность яркой победой на ЧМ-1982. Арриго Сакки модернизировал голландский тотальный футбол с учетом реалий 90-х годов. В построенном им «Милане» звездное трио голландцев в разных линиях удачно дополняли мастеровитые и тактически грамотные местные футболисты-универсалы. Невио Скала максимально уплотнил среднюю линию, а Анчелотти сумел построить тренировочный процесс так, чтобы вывести свой «Милан» на пик формы аккурат к решающим матчам сезона.

Липпи никогда не скрывал симпатии к тренерской школе Валерия Лобановского. Пусть в нашей прессе его пиетет к методам работы «Железного полковника» гипертрофирован, вектор футбольного развития киевской и туринской школ во второй половине 90-х был идентичен. Синьор Марчелло, в отличие от своего коллеги, обладал большим кадровым потенциалом, что и позволило его «Юве» переиграть «Динамо» в «программном» матче той поры в Киеве со счетом 4:1.

Работа в сборной Италии разбилась на два отдельных этапа в тренерской биографии седовласого Мистера. В эту реку он также вошел дважды. Первая попытка ознаменовалась триумфальным шествием по немецким стадионам летом 2006 года. Снова с крупным счетом повержен украинский оппонент: в четвертьфинале «Скуадра адзурра» провела три безответных мяча в ворота команды Олега Блохина. Во второй раз Липпи призвали в ряды «национале» после неудачной еврокампании под руководством Роберто Донадони. Однако на этот раз покорить мир не удалось. Постаревшие на четыре года звезды немецкого мундиаля мало чем напоминали самих себя четырехлетней давности. Шквал критики, обрушившийся на Липпи после молниеносного вылета чемпионов мира на групповой стадии - небывалый случай - был сравним с извержением своенравного Везувия. «Алленаторе» обвиняли в излишней симпатии к ветеранам, в частности к Фабио Каннаваро, полностью провалившему мировой форум. Синьору Марчелло вменяли в вину отсутствие тактической гибкости в матчах с непритязательными соперниками по группе, недостаточную строгость оборонительных построений.

***

Каковы же плюсы и минусы возможного пребывания именитого итальянца у руля нашей национальной сборной? Полагаю, что как раз итальянские тренеры подходят для нашего футбола в силу совершенной тактической грамотности. Строгое следование тактическим постулатам позволяет первенствовать даже команде, в которой отсутствуют суперзвезды. Конечно, мы ценим наших футболистов, но, согласитесь: такого набора индивидуально сильных игроков, каким обладают англичане, французы, португальцы, итальянцы, испанцы или немцы, у нас нет. Следовательно, успех может прийти к нашей сборной при безукоризненной тактической выучке, которую вполне может обеспечить специалист с Апеннинского полуострова.

В то же время считаю Липпи, несмотря на триумф на мундиале-2006, в большей степени именно клубным тренером. При этом мне очень не хочется называть его «тренером одного клуба» и приводить соответствующие исторические примеры. «Во мне осталась такая большая часть «Ювентуса», что я даже на секунду не могу представить себя во главе его конкурента», - подчеркнул он как-то. Липпи - великолепный стратег и, обладая запасом времени, способен обозначить четкую перспективу. Не в пользу «алленаторе» говорит его своеобразный «футбольный национализм». Он работал исключительно на родине и нуждается в проводнике своих идей, понимающем и язык наставника, и язык подопечных. Конечно, роль Андрея Шевченко в такой ипостаси могла бы быть бесценной. В то же время нелишне использовать опыт постсоветских футболистов и тренеров, работавших в Италии и говорящих на итальянском и русском языках. Таких людей немало, и их услугами пренебрегать не стоит.

«Лучше не делать ничего, чем делать что-то через силу. Творчество и насилие над собой несовместимо»,- сказал когда-то Липпи. Именно радующим глаз творчеством синьор Марчелло снискал любовь итальянских тиффози. Показательно, что материалы на интернет-сайте La Gazzetta dello Sport по поводу вероятной украинской одиссеи Липпи сопровождаются комментариями читателей-итальянцев, прочащих украинской сборной под началом «алленаторе» как минимум выход в полуфинал на Euro-2012.

Пусть сбудутся эти радужные прогнозы - кто бы ни встал у руля сборной Украины!


Топ клубов мира


51E4-4175
Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Дидье Дешама - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!