НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Григорий Суркис: "Разговоры о Липпи беспредметны" ###

Президент национальной федерации прокомментировал слухи о том, что пост главного тренера сборной Украины в 2011 году займет Марчелло Липпи, переговоры с которым Суркис якобы ведет собственноручно...

- Упоминание моей фамилии в этом ряду вполне логично, - пожал плечами Григорий Михайлович. - Она в подобных случаях фигурирует всегда потому, что я возглавляю национальную федерацию. Однако то, как я веду переговоры о приглашении серьезных зарубежных специалистов, вы видели на примере Пьерлуиджи Коллины. Для всех, кто зашел в зал заседаний, где я должен был представить куратора судейского корпуса, появление итальянца было большим сюрпризом. Оно вызвало аплодисменты и удивление, но всему этому предшествовало обилие тех же домыслов в интернете. А потому я не думаю, что мне нужно постоянно комментировать подобные сведения. Тем более что у нас есть исполняющий обязанности главного тренера сборной, который везет команду в Швейцарию на очень важный контрольный матч. И при этом собирает большую часть основных игроков. Не считая тех, кто не сможет помочь национальной дружине по состоянию здоровья. Все остальные разговоры на данный момент - беспредметны.

- Кредит доверия Калитвинцева можно считать бессрочным?

- Такой опции не существует ни у одного человека, который занимает назначаемую должность. В том числе и у специалиста, который выполняет обязанности тренера. Однако до конца этого года отбирать кредит у Юрия Николаевича никто не будет, и скорее всего именно он продолжит работу с командой после зимних каникул. Возможны ли иные варианты? Наверное, да. Ведь для того, чтобы лишиться приставки «и.о.» Калитвинцеву необходимо постоянно доказывать свою состоятельность наличием спортивных результатов. Хотя, признаюсь, меня удивляет, что о таких вещах говорят не за две недели, а за два дня до очередного спарринга сборной. Кому это нужно? Почему так происходит? Уверен, вы сможете ответить на эти вопросы и без моей помощи.

- Вы и сами сказали, что игра сборной вам не очень нравится. Что должен сделать Юрий Калитвинцев, чтобы ваше мнение изменилось?

- Сделать так, чтобы она мне нравилась. Вот, собственно, и все. При этом я имею в виду и результат, и тактику, и все иные составляющие, которые будут импонировать мне, как болельщику. В то же время, как президент ФФУ, я должен признать, что в предыдущих контрольных встречах у Калитвинцева были проблемы с составом. Часть исполнителей, как вы помните, была частично задействована в матчах молодежки. И это очень почетно, когда футболисты вызываются в две сборные сразу в таком юном возрасте. Еще одна приятная деталь: выполнение Павлом Яковенко и его подопечными главного задания последних лет. Я говорю об их совместной успешной кампании в отборочном турнире молодежного чемпионата Европы, который состоится в Дании летом следующего года. Знаю, что Павел Александрович поставил задачу победить в этом турнире и попасть на лондонскую Олимпиаду. И вместе с тем, мы не должны забывать о том, что национальным футбольным приоритетом остается главная команда нашей страны, которая будет играть на родной земле на Euro-2012.

- Тем не менее приглашение Коллины было классным ходом, который заметно снизил количество претензий со стороны клубов по отношению к судейству. Так, может, стоит пригласить еще одного специалиста-легионера, который избавит от критических стрех главную команду страны?

- Послушайте, я никогда не примерял на себя бронежилет. А вопрос, который вы задали, смело можно считать одновременно риторическим и дискуссионным. Для меня главное - осознавать, что наш тренер убедительно сыграет роль, в которой его видят миллионы болельщиков - в том числе и мы с вами. Да, многие эксперты говорят, что нам нужен только тренер-иностранец. Другие полагают, что это - путь в никуда. Третья часть специалистов убеждена, что кредит доверия их отечественным коллегам исчерпан. Но сколько людей - столько мнений. Согласитесь, можно взять лучшего зарубежного наставника и ничего не достичь. Риск в одинаковой степени сохраняется как в первом, так и во втором случаях. Но чтобы его минимизировать, существует коллективный разум. Так что давайте не будем спешить, посмотрим последний матч этого года и увидим контуры будущей сборной. А потом проведем консультации с представителями многослойной футбольной общественности страны.

Что касается примера с Коллиной, то давайте не будем забывать, что он уникален. Потому что другого человека, добившегося подобных достижении в судейской карьере, на этой планете не существует. Более того, у итальянского специалиста блестящая карьера функционера: недаром он возглавляет судейский корпус УЕФА. Вместе с тем я не буду перечислять все препятствия, которые мне пришлось одолеть при переговорах с Коллиной. Посмотрите на произведенный эффект: критиканства в адрес арбитров стало на порядок меньше. Хотя изначально оно было направлено не столько в адрес судей, сколько в сторону функционеров, которые в силу своих обязанностей заботились о качестве арбитража.

А недовольные были и будут всегда. Потому что все хотят результата, но никто не желает согласиться с простой логикой: судья - это человек, который имеет право на ошибку. И если раньше эти ошибки обсуждались всеми кому не лень в негативном ракурсе, то теперь за судейский вопрос отвечает человек, который явно разбирается в сути проблемы больше, чем мы все вместе взятые.

Словом, решение о приглашении Коллины было очень важным, и оно поможет нам навести порядок. Чтобы некоторые люди перестали считать свои неудачи исключительно «заслугой» арбитров и перестали говорить: мол, мы прекрасно играем, классно тренируем, у нас великие игроки, но нам… мешают судьи. Ни в одной цивилизованной футбольной державе мира такая философия не популярна. И хотя скандалы есть и в Италии, и в Англии, там статус арбитра настолько авторитетен, что влиять на него никто не может и даже не пытается.

- И все-таки, Григорий Михайлович, когда состоится заседание исполкома, на котором решится судьба Калитвинцева? Ответа на этот вопрос не знает даже сам Юрий Николаевич…

- Извините, но больше, чем я вам сказал, сказать уже не могу. Вы хотите узнать конкретную дату? Пока она не оговорена.

- Мы уже привыкли к тому, что на исполкомах и конгрессах вашей правой рукой является Александр Бандурко, а левой - Сергей Стороженко. Сегодня Сергей Михайлович сидел чуть дальше обычного. Как это можно объяснить?

- Посмотрите на меня внимательно. Вы видите мою левую руку? По-моему, она на месте, и ничего страшного с ней не произошло…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Неофициальный сайт Дидье Дешама - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!